本文转载自:美文学分享网

折纸教学【川崎玫瑰】

折纸教学【川崎玫瑰】

 

 

 

川崎玫瑰】以其发明者 Toshikazu Kawasaki 先生命名,是非常逼真漂亮的玫瑰花形,一大把插在瓶中,几可乱真。
初次见到川崎玫瑰,令我惊讶不已,不敢相信这样柔美又坚毅的立体线条竟然仅仅由一张正方形纸折成!

 

川崎玫瑰的折法对初学者来说非常复杂,但是熟练之后五分钟就能折出一朵。

多多练习吧,下个情人节,你就可以在他面前变魔术一般折出一朵玫瑰送给她。

以下范例使用一般文具行买来的色纸15 公分见方(太小的纸很难折)

步骤1

折出所有需要的折痕

川崎玫瑰

步骤2

折痕都完成了吗?那就开始吧!

川崎玫瑰
(2-1)红线是山线(凸出),蓝线是谷线(凹下),先把凹凸折出来。

川崎玫瑰

(2-2)先不管两侧谷线,直接折起两侧山线并拿好,中间蓝色虚线折凹成谷线。

川崎玫瑰
(2-3)延续上图的动作,沿着谷线下凹,将纸折成这个样子。

川崎玫瑰

川崎玫瑰

(2-4)把纸放成上图的这个方向,沿着蓝色谷线向下折,就会变成上图的样子。

川崎玫瑰

把背面相对应的蓝色谷线向上翻折,就能完成下面这张图

步骤3

川崎玫瑰
(3-1)把刚才折好的翻个面,按照上图把纸的一角折凸出来(折凸的两边并不等长喔,注意不要折错线了)。

如果不知道怎么折的话,下面图画了比较清楚的折线解说

川崎玫瑰

川崎玫瑰

(3-2)四边都折好以后,你的纸就立体起来了,不再是平平的喔。

步骤4

玫瑰花快要出现了

川崎玫瑰

川崎玫瑰

(4-1)拿起一枚花瓣,如上图,我们要将画红圈的三角形部份向内折。

川崎玫瑰
(4-2)上图把三角形向内折好,它右边的纸会顺势变成一个平面 。

(原本这边是一阶楼梯的Z形,如上上图的红圈圈,现在变成略呈弧形的斜坡形状)

川崎玫瑰

依蓝色虚线将三角形向右折去,让它贴着「斜坡」。如上图,此时「斜坡」的弧度会更明显才对,这样便是折成一枚花瓣。
折好两枚花瓣后的模样如下图,玫瑰花渐渐变成由花瓣包围的筒状。如果你一直把花瓣折得平板板的,没有让「斜坡」的弧度弯出来,就会一直没办法折出筒状

川崎玫瑰

川崎玫瑰

这一步可能是最难的一个步骤。很多人折好一枚花瓣再折第二枚时,第一枚就会散开不成形,
这中间用手指捏住花瓣帮忙固定是很重要又必须格外小心的技巧。(由上往下看,花瓣应该自然呈向外的螺旋状)

步骤5

收尾前的小装饰
川崎玫瑰
(5-1) 红圈圈的地方向外翻折一点,做出内层的玫瑰花瓣

川崎玫瑰
(5-2) 红色区块表示依上图红圈圈翻折好的内层花瓣;蓝色区块表示依上图蓝色虚线折好的外层花瓣。

步骤6

收尾要有耐心
川崎玫瑰

川崎玫瑰

(6-1)捏住一枚花瓣(花心朝向萤幕)把花翻到背面,仍然捏住同一枚花瓣(花心朝下)。我们是兄弟

川崎玫瑰

川崎玫瑰

(6-2)依照上图两个步骤,把花瓣的基部收好。把四枚花瓣依序相叠,漂亮地收尾!

如果你看不懂,请想像这个步骤有点像在折纸箱的底部,若依顺时针方向把四枚花瓣编号1,2,3,4,

就是1叠在2下面、2叠在3下面、3叠在4下面、4又叠在1下面。这样应该比较容易理解。

步骤7

完成了!
川崎玫瑰
(7-1)把外层的玫瑰花瓣向外翻一些。

川崎玫瑰
(7-2)完成!

 

 

 

 

Leave a Comment